A invisibilidade de questões étnico-raciais no ensino jurídico: paradigmas coloniais - Mauricio Torres Macêdo, Beatriz; Cardoso, Fernando da Silva (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2024)
O objetivo do presente estudo é realizar uma leitura crítica sobre como uma instituição de ensino superior, por meio de seu Projeto Político-Pedagógico, dimensiona, na formação em Direito, marcadores étnico-raciais. Busca-se, a partir de uma pesquisa documental, refletir sobre a perpetuação de padrões coloniais de poder no ensino jurídico, como catalizadores do apagamento de questões étnico-raciais. Os resultados obtidos apontam para como iniciativas com potencial antirracistas ou de reforço da mera dogmática são construídas na Universidade de Pernambuco. Ainda, como demarcam a incidência de ações pedagógicas generalistas e acríticas que inviabilizam perspectivas transformadoras nos eixos ensino, pesquisa e extensão universitária na instituição estudada.