Autoestima e gênero: depoimentos de jovens mulheres que foram vítimas de bullying na infância ou adolescência - Marçal de Souza, Ana Paula; Raposo Diniz , Larissa (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
O bullying tem sido amplamente investigado devido ao seu impacto psicológico e aos danos sociais que provoca, sobretudo na infância e adolescência. Este estudo buscou compreender as repercussões dessas experiências na juventude, analisando como mulheres jovens, estudantes de Psicologia de uma instituição privada no sertão paraibano, percebem a si mesmas após terem vivenciado situações de bullying. Foram examinadas as estratégias de enfrentamento empregadas e as consequências subjetivas relacionadas ao abuso. A pesquisa ocorreu em duas etapas: na primeira, participaram 24 jovens, e na segunda, 7, todas com idades entre 20 e 23 anos. A coleta de dados foi realizada por questionários online e entrevistas semiestruturadas, sendo posteriormente examinados pela Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os resultados evidenciaram que o bullying afetou de forma significativa a autoestima das participantes, gerando sentimentos de inferioridade e insegurança. Conclui-se que tais experiências influenciaram negativamente o bem-estar emocional e a autoimagem das jovens.