(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Os estudos que determinam os erros médios das diversas equações empíricas para diferentes condições climáticas são importantes para o planejamento agrícola, pois a evapotranspiração é uma variável crucial para a modelagem hidrológica. O objetivo deste estudo foi avaliar as características climáticas em São Carlos-SP, utilizando métodos de estimativa da evapotranspiração. Todos os métodos acompanharam a evapotranspiração estimada pelo método de Penman-Monteith. O que mais se aproximou foi o de Gárcia Lopez, sendo que os demais métodos subestimaram Penman-Monteith, destacando-se o de Priestley e Taylor. O modelo mais indicado para a região de São Carlos (SP) é o de Camargo.