(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar consumo alimentar e adesão ao tratamento nutricional dos pacientes atendidos no centro de atendimento nutricional de uma universidade. Foram analisados 40 pacientes e, 30 dias depois, 22 pacientes retornaram, ou seja, uma adesão de 55%. Dos pacientes que retornaram, 50% relataram que a maior dificuldade foi seguir o plano alimentar nos finais de semana e ocasiões especiais. A adesão ao tratamento nutricional envolve diversas circunstâncias e não somente a prescrição dietética. A mudança de comportamento de um indivíduo não acontece somente pela educação e persuasão, nem depende somente de força de vontade.