(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Este artigo visa analisar a influência da herança familiar na adaptação de estudantes ao ensino superior. Pierre Bourdieu é o teórico que subsidia a discussão. Os dados da pesquisa de campo foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com estudantes universitários. Os resultados indicaram que o período inicial de entrada na universidade e a adaptação ao ensino superior foram marcados pela herança familiar. Os estudantes relataram sentir um estranhamento em relação ao campo universitário e incapacidade diante das exigências acadêmicas. Conclui-se que a herança familiar repercute no ensino superior, não sendo, contudo, determinante no progresso dos estudantes.