(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Processos erosivos têm se mostrado eficazes modificadores da paisagem e têm sido objeto de estudo de diversas áreas do conhecimento. A erosão é um fenômeno complexo, uma vez que envolve a ação direta ou indireta de diversos fatores, tais como tipos de solos, clima, vegetação e interferência humana. O estudo de sua dinâmica, agentes desencadeadores e fatores condicionantes é uma importante ferramenta para uma tomada de decisão, pois serve como auxílio no equacionamento entre a demanda de uso do solo e as perdas por erosão. Procura-se apresentar aqui uma revisão sobre o tema, colaborando para o entendimento de tal fenômeno.