(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Tecnologias assistivas podem contribuir com a universalização de acesso às tecnologias da informação e comunicação (TICs). Esse tem por objetivo analisar a ferramenta Narrador disponibilizar pelo Microsoft Windows 10 por meio das Heurísticas de Nielsen e levantamentos com questionários SAM (Self-Assessment Manequin), para se verificar o desempenho de pessoas visuais vendadas quando utilizam a ferramenta pela primeira vez. O resultados mostraram que no cenário analisado e nas praticas executadas, verificou-se que há recursos na sequência de uso da ferramenta que podem ser melhor adequados para facilitar a exploração da ferramenta, tanto na perspectiva de usabilidade quanto de acessibilidade.