(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
O Brasil foi o destino de imigração de famílias japonesas desde o início do século XX, atraídos pelos sonhos de enriquecer e voltar para seu país de origem. Hoje, passados mais de cem anos desde o início da imigração, a comunidade japonesa no Brasil é a maior fora do Japão. A proposta do projeto é analisar o processo que resultou na construção da territorialidade do Nikkei (descendente de japoneses nascidos fora do Japão ou naturalizados em outro país), tendo como objeto de estudo a bibliografia produzida pela comunidade nipo-brasileira e o IBGE por ocasião da comemoração do centenário da primeira leva migratória. Nesse sentido, tivemos de recorrer a uma pesquisa histórica e conceitual que nos propiciasse condições de entender todo esse processo.