(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
A anarquia chegou ao Brasil, principalmente, por meio dos imigrantes espanhois e italianos no fim do século XIX e início do século XX e, atualmente, é constantemente vista como um sinônimo de desordem. Entretanto, longe de almejar o caos, a anarquia visa a autogestão, a liberdade e o senso de comunidade entre os indivíduos. Em sua proposta pedagógica, anarquistas de várias vertentes, pretendem, sobretudo, despertar esses valores nos educandos, de forma que estes saibam lidar com suas responsabilidades e liberdades. Desse modo, este trabalho se propõe a resgatar as propostas pedagógicas anarquistas desse período, de forma a apontá-las como uma alternativa viável ao sistema de ensino tradicional. Para tanto, utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica e informações extraídas de palestras, debates e encontros com especialistas em anarquia e pedagogia anarquista.