(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
O artigo apresenta análise da política de assistência estudantil em câmpus da rede federal de educação profissional, científica e tecnológica, com objetivo de examinar a aplicação desta política para os alunos ingressos pela Lei 12.711/2012, denominada política de cotas. Caracteriza-se por ser um estudo de caso, baseado em uma metodologia que considerou informações levantadas junto à Coordenadoria de Registros Escolares (CRE) e Coordenadoria Sociopedagógica (CSP). Os resultados da pesquisa demonstram, mediante uma análise quantitativa dos dados, que do total de alunos ingressos no câmpus em estudo, de 2013 a 2015, apenas 17% é cotista; e que do total de cotistas, apenas 36% eram beneficiários da assistência estudantil. Ressalta-se que, para os fins deste estudo, considerou-se apenas aqueles alunos que ingressaram “formalmente” por cotas através do processo seletivo, sendo desconsiderados aqueles que recebiam auxílio da assistência, pois se enquadravam nas condições de baixa renda, contudo ingressaram por ampla concorrência. Conclui-se, enfatizando a relevância dessa política, sua ampliação e continuidade. Além do mais, recomenda-se que sejam aprofundadas as reflexões iniciadas neste estudo, utilizando-se de outros instrumentos como questionário e/ou entrevistas, ou mesmo que pesquisas semelhantes sejam desenvolvidas em outras instituições, com vistas a contribuir com a efetividade das políticas de assistência estudantil.