(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
Este estudo tem como objetivo i) evidenciar os resultados obtidos da análise da revista Carta Capital publicada no dia 20 de fevereiro de 2013, a qual tem, a priori, como tema central a renúncia do papa Bento XVI, a partir da análise das estratégias discursivas utilizadas na construção dos enunciados com o objetivo de elucidar como tais pontos auxiliam no processo de constituição do ethos discursivo da edição. Serviram com respaldo teórico os estudos da Análise do Discurso de linha francesa, sobretudo nas concepções discursivas de Maingueneau (1997, 2004, 2008, 2010, 2012) e nos conceitos de comunicação de massa de Morin (1997). Para a análise do corpus utilizamos análise e interpretações de categorias de linguagem, os recursos utilizados para promover aproximação entre os enunciados da revista e seu leitor-alvo. Constatamos que os enunciados produzidos na capa, corpus desta pesquisa, são constituídos de recursos cujo objetivo é manipular o leitor, a fim de promover mais a persuasão do que a reflexão de seu leitor sobre o tema apresentado. Observamos, ainda, que o assunto destacado como tema principal acaba por se tornar um pretexto para elucidar o posicionamento discursivo desta edição em relação à doutrina da Igreja Católica.