(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
Denis Goulet (1988; 1997) e David Crocker (1991) apontam como uma das tarefas da ética do desenvolvimento a elaboração e avaliação de políticas de desenvolvimento. O desenvolvimento aqui será tomado sob uma perspectiva mais ampla do que a puramente econômica e que é relativamente nova, surgida no pós-II guerra mundial. Para mostrar como os economistas identificavam desenvolvimento e crescimento econômico, será apresentada, inicialmente, uma discussão sobre a evolução do conceito de “desenvolvimento” no pensamento econômico até esse período. A partir desse contexto, propomos aqui uma reflexão sobre o desenvolvimento a partir da filosofia moral ou da ética, baseado mais especificamente no contexto da viragem do conceito, na década de 1960, quando surgiu um grupo de estudiosos que viam na ética do desenvolvimento uma alternativa teórica e prática para humanizar o sistema de mercado. A reflexão é feita a partir do estudo de textos selecionados de Louis-Joseph Lebret e Denis Goulet, nos quais se procurou verificar suas críticas aos sistemas capitalista e socialista; e suas propostas alternativas de desenvolvimento.