(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo estudar e comparar a atividade desempenhada pela lipase livre e imobilizada sob diferentes condições, fornecendo uma atividade ótima para pH e temperatura, parâmetros cinéticos e estabilidade térmica e operacional em reação de hidrólise de azeite de oliva. A imobilização foi realizada por adsorção física, ou seja, pelo contato da enzima ao suporte e por ligação covalente utilizando diferentes agentes bifuncionais glutaraldeído e glioxal para ligação multipontual da enzima ao suporte. O melhor desempenho foi observado na técnica de ligação covalente utilizando o glioxal como agente ativador, o qual apresentou atividade de 150 U mg-1 apresentando resultados de 40 e 47% superior aos tratamentos feitos por adsorção física e glutaraldeído respectivamente. Quanto ao testes realizados para pH e temperatura de atividade ótima houve um deslocamento de pH para 7,5 na lipase imobilizada por ligação covalente e aumento da faixa de temperatura que variou entre 45-50°C para os derivados imobilizados, enquanto para a lipase livre para T=37°C e pH 7,0. Os valores de Km determinados mostram que a lipase imobilizada e ativada com glioxal é a que apresenta maior afinidade pelo substrato (Km = 835 mM).