(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas equações matemáticas e conceitos físicos aplicados a uma turbina eólica vertical de pequeno porte. A partir dos dados contidos no Instituto Nacional de Meteorologia, como velocidade do vento e densidade do ar, foi possível avaliar se a implementação de uma turbina eólica do tipo Savonius é uma opção viável em algumas cidades dispostas em diferentes regiões do Brasil. As cidades consideradas neste estudo foram Florianópolis, Natal, Goiânia, Manaus e Sorocaba. Com os dados em mãos, equações matemáticas e conceitos físicos esclarecidos, e por meio da ferramenta Microsoft Excel foram obtidas as potências elétricas e os gráficos correspondentes a cada uma das cidades. A escolha das cidades foi feita de forma aleatória para retratar a grandiosidade e a diversidade do Brasil. Os resultados demonstram que as cidades que não pertencem a costa litorânea não apresentam ser uma opção viável para a instalação de turbinas verticais do tipo Savonius, já as cidades da costa litorânea, sobretudo aquelas pertencentes à região nordeste do Brasil mostram ser interessantes para a implementação da turbina Savonius.