(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
O presente artigo discute o significado e a importância da prática da iniciação científica por parte dos estudantes do ensino superior. São apontados os principais problemas que impedem um maior envolvimento do pesquisador e os obstáculos socioculturais que este enfrenta. São apresentadas as regras básicas a serem levadas em consideração em qualquer pesquisa e discute-se a questão da neutralidade e da objetividade na ciência e o papel do cientista social na pesquisa científica. Ademais, ressalta-se a importância da ética na prática científica e a necessidade de publicação de resultados em revistas acadêmicas. Por fim, conclui-se com a afirmativa de que a função da pesquisa é de contribuir conhecimento e que, para tanto, devem ser adotadas determinadas regras – sintetizadas no método científico – e que o processo também envolve alguns riscos; particularmente, quando são contrariados interesses pré-estabelecidos.