(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
Fundado em 2022, o Tino Econômico é um periódico dedicado a transmitir noções de economia para o público jovem. Ele se diz o primeiro e único jornal no Brasil a tratar dessa questão para adolescentes e é voltado principalmente ao trabalho nas escolas. O jornalismo econômico, por sua vez, tende a trazer o funcionamento do mercado, sobretudo o do sistema financeiro, como regulador de todos os processos sociais. Assim, neste trabalho, por meio da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística, buscamos compreender a concepção de economia que surge no Tino Econômico, gerando discussões a respeito da narrativa jornalística sobre mercado e educação financeira. Entre os resultados, nota-se que o Tino reverbera a cobertura da mídia hegemônica, sem apuração própria, dando ênfase ao mercado e sem aproximar as notícias do dia a dia dos jovens.