(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Para viabilizar o cultivo in vitro de Apuleia leiocarpa várias são as lacunas de conhecimento, e coloca-se como pergunta da pesquisa se o sucesso da multiplicação pode ser obtido com a mudança de condições básicas de cultivo. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da sacarose, número de explantes e vedação de frascos na multiplicação in vitro da espécie. Testou-se as concentrações 0, 5, 15, 30 e 45 g L-1 de sacarose e a interação entre número de explantes (1, 2 3 e 4) e formas de vedação de frascos (com e sem membrana) no cultivo de segmento nodais. As menores concentrações de sacarose foram mais eficientes, resultando em maior número de folhas, redução da oxidação e calos. A vedação dos frascos e o número de explantes influenciaram o crescimento das plantas, com melhores resultados no cultivo de poucos explantes em frascos com uso de membrana.