(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar a possibilidade de caracterização de Fabiano, personagem de Vidas Secas, como herói moderno, a partir da relação entre sua trajetória literária e as contradições sociais da modernidade. A investigação busca responder em que medida a experiência ficcional do personagem expressa crítica social, fragmentação narrativa e ausência de transcendência, dimensões fundamentais para a compreensão da estética moderna. Para atingir esse propósito, foi adotada abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e orientação histórico-crítica, envolvendo leitura integral e análise sistemática do romance, de modo a identificar elementos estético-narrativos que dialogam com a noção de herói problemático. Os resultados apontam que Fabiano encarna um sujeito marcado pela alienação, impotência e falta de horizonte teleológico, configurando-se como representação literária da precariedade histórica e da impossibilidade de sínteses reconciliatórias, o que permite compreender Vidas Secas como obra inserida no debate estético e histórico da modernidade literária.