(untitled) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Este estudo analisou a evolução microestrutural do aço inoxidável ferrítico AISI 409 submetido à soldagem a laser, visando compreender como o processo de fusão localizada influencia as transformações microestruturais. A pesquisa buscou responder a como o ciclo térmico e os parâmetros de soldagem, sob regime de penetração profunda, correlacionam-se com a microestrutura, a fração de ferrita e a microdureza. A metodologia envolveu a soldagem de chapas de 4 mm com laser Nd:YAG pulsado, seguida de caracterização por microscopias óptica e eletrônica, difratometria de raios X, ferritoscopia e ensaios de microdureza Vickers. Os resultados indicaram uma zona termicamente afetada estreita, com crescimento moderado do grão, e uma zona fundida, com formação de martensita acicular e precipitados de titânio. A microdureza aumentou progressivamente do metal base até a zona fundida, evidenciando o endurecimento local por transformação de fase.