ATIVIDADES METACOGNITIVAS PARA APRENDIZAGEM SOBRE MICRORGANISMOS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
O artigo investigou as concepções prévias sobre microrganismos, de alunos de anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública e oportunizou momentos de evocação de pensamentos metacognitivos durante o desenvolvimento de estratégias de ensino facilitadoras para o conteúdo proposto. A pesquisa qualitativa contou com uma sondagem e análise inicial das concepções prévias; discussão com os participantes sobre as concepções; desenvolvimento de uma estratégia didática metacognitiva; e, avaliação da estratégia de ensino e aprendizagem. A proposta se mostra pertinente, revelando que a explicitação de momentos de evocação do pensamento metacognitivo representa uma alternativa aulas potencialmente mais significativas na aprendizagem.