Movimento retilíneo uniformemente acelerado: uma proposta de experimento de baixo custo (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
A física é uma disciplina que nos fornece a compreeensão de muitos fenômenos da natureza e do nosso dia a dia. Fazer a analogia entre o conhecimento adquirido em aula e aplicações práticas é um desafio no ensino de física, e a experimentação representa um instrumento facilitador no processo de ensino-aprendizagem. No estudo da cinemática, experimentos com baixo atrito ou com atrito praticamente invariável são desejáveis para a reprodução de fenômenos onde o movimento apresenta uma aceleração constante. Propomos aqui um experimento de baixo custo para a investigação de movimento retilíneo uniformemente acelerado onde o atrito não modifica o valor da aceleração, utilizando um arame e uma miçanga.