Aplicação de Técnicas de Engenharia de Sistemas ao Programa NANOSATC-BR, Desenvolvimento de CubeSats (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
O trabalho tem como objetivo estudar as recentes técnicas de Engenharia de Sistemas, iniciadas há algumas décadas pela NASA devido à quantidade e complexidade de trabalhos a serem realizados e a sua aplicação no Programa NANOSATC-BR, Desenvolvimento de CubeSats. É demonstrado o quanto estas técnicas de Engenharia de Sistemas são benéficas para a Gestão de projetos complexos, que no caso do Programa NANOSATC-BR, abrange dois grandes Projetos: Projeto NANOSATC-BR1 - CubeSat 1U e Projeto NANOSATC-BR2 - CubeSat 2U. O Programa possui como primeiro objetivo o desenvolvimento e capacitação de Recursos Humanos, trabalhando com nanossatélites de padrão CubeSat (cada unidade - 1U - possui 100mm de aresta e aproximadamente 1,33 Kg de massa). O Programa tem suporte e apoio da Agência Espacial Brasileira (AEB).