Leptospirose e Chuvas na Amazônia Legal: Análise e Visualização Interativa por meio de um Aplicativo Web (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
Este estudo teve como objetivo desenvolver um aplicativo interativo que permita analisar a relação entre a precipitação pluviométrica e os casos de leptospirose nos municípios da Amazônia Legal entre 2001 e 2023. A pergunta de pesquisa que orienta o trabalho é: há correlação entre os volumes de chuva e a incidência de leptospirose na região? Para isso, foram utilizados dados de casos confirmados de leptospirose (DATASUS) e de precipitação (NASA POWER), processados no software R com os pacotes nasapower, Shiny e Flexdashboard. Os resultados indicaram padrões sazonais da doença, com picos entre janeiro e maio, além de correlações positivas expressivas em municípios como Santarém (R² = 0,79). O aplicativo desenvolvido permite a visualização interativa dos dados por município, oferecendo suporte a ações de vigilância e planejamento em saúde pública.