Inclusão escolar e Transtorno do Espectro Autista: percepções e práticas docentes (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2025)
Esta pesquisa, de cunho qualitativo, teve como objetivo analisar as percepções de dez professores do Ensino Fundamental I acerca do processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), considerando os desafios e as possibilidades desse processo. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, foram elaboradas duas categorias de análise, conforme a proposta apresentada por Bardin (2016). Como referencial teórico, foi utilizada a Psicologia Histórico-Cultural (PHC). Os resultados evidenciam a falta de compreensão dos professores em relação ao conceito de TEA e à forma como devem organizar sua prática pedagógica para atender a esses alunos. Chegou-se à conclusão de que, para que a inclusão realmente ocorra, não basta garantir as matrículas dos alunos com TEA no ensino regular, mas é necessário assegurar que haja adequação curricular, planejamento educacional individualizado, recursos pedagógicos específicos e, principalmente, investimento na formação contínua de professores.