Avaliação da funcionalidade de idosos institucionalizados: relação entre o Índice de Barthel e a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (ICF) (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
O objetivo deste estudo é demonstrar, por meio do Índice de Barthel, as características funcionais de idosos em instituições de longa permanência (ILPI’s) e relacionar tal instrumento de avaliação funcional à Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (ICF). Trata-se de um estudo transversal, com 55 idosos institucionalizados com idade média de 79,7±10,2 anos. Os resultados indicam forte concordância entre os domínios do Índice de Barthel e as categorias da ICF, principalmente no componente Atividade e Participação, podendo ser utilizada como indicadora para o desenvolvimento de estratégias e propostas de intervenções que favoreçam a demanda clínica e pessoal destes idosos.