O exercício profissional e a presença da religião: um estudo de caso a partir do serviço social (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a presença da religião e da religiosidade no exercício profissional do assistente social. Apresentaremos os resultados parciais da terceira etapa de uma pesquisa que vem sendo realizada desde o ano de 2012 no Departamento de Serviço Social da Universidade Estadual de Londrina. Este momento da pesquisa constituiu-se da realização de entrevistas com 5 assistentes sociais que atuam em diferentes políticas sociais públicas no Município de Londrina. Foi possível constatar que a religião está presente em diferentes momentos da vida de um indivíduo e tem alcançado visibilidade nos últimos anos; da mesma forma verificamos que os princípios e valores religiosos por vezes orientam o profissional em sua atividade, tornando-se necessário debatermos sobre a importância de, no momento da ação profissional, estes valores e princípios ficarem em segundo plano.