Protótipo de tecnologia assistiva para navegação em computadores por pessoas com necessidades especiais locomotoras (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
As tecnologias assistivas (TAs) são uma das formas que vêm contribuindo com essa evolução. As TAs são internacionalmente conhecidas como Assistive Technology e seu principal objetivo é de proporcionar recursos que possam contribuir com a independência das pessoas com necessidades pessoais e na obtenção de melhorias na qualidade de vida, através do provimento de novas tecnologias e equipamentos. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo iniciar estudos sobre Tecnologias Assistivas (TA) e relatar a criação e documentação de um protótipo assistivo a ser disponibilizado no futuro. Esse protótipo é voltado as pessoas com problemas locomotores e tem por objetivo sua acessibilidade de maneira mais fácil aos computadores. Essa é uma proposta alternativa ao uso dos mouse de computadores, os quais requerem coordenação motora fina, o que pode proporcionar a sensação de desmotivação ou até mesmo desistência na utilização do computador. Para isso, um protótipo de software educacional para treinamento de navegação nas teclas direcionais (setas) é apresentado como uma proposta a contribuir para essa usabilidade e que também, possivelmente, seria uma ferramenta suporte as práticas de psicomotricidade a ser repassada a essas pessoas.