Temperatura em superfície urbanas usando sensor TIRS-Landsat 5 e 8: estudo de caso em Belém-PA (Revista Brasileira de Iniciação Científica, 2026)
Mudanças no uso da superfície geram alterações nas variáveis climáticas e consequentemente na dinâmica do meio. Como resultado de alterações na superfície, a formação das Ilhas de calor tem sido frequentes em meios urbanos, bem como na cidade de Belém. A fim de investigar as características térmicas e ambientais espaciais da superfície urbana na cidade de Belém- PA, foi utilizado o sensoriamento remoto neste trabalho, com o auxílio do software Spring produzido pelo INPE. Pôde-se identificar a existência de ilhas de calor na cidade quando comparados dados de temperatura da superfície da cidade durante os anos de 2003, 2006, 2008, 2013 e 2016 causadas principalmente pela urbanização da área, mudança de uso da terra e retirada de camada vegetal. Além disso, verificou-se a influência de fenômenos meteorológicos de grande escala no clima da região. Foi identificado também, que os índices de desconforto térmico já resultam na alteração da qualidade de vida dos habitantes, podendo causar danos físicos e psicológicos.