Coisas que gostaria de trabalhar na formação de professores de ciências e matemática, mas não sei como - Fortunato, Ivan (Revista Internacional de Pesquisa em Didática das Ciências e Matemática, 2020)
Este texto é um ensaio a respeito de diversas inquietações colocadas pelos desafios da atuação como professor formador de professores de ciências e matemática. Trata-se de escarafunchar alguns elementos do cotidiano vivido que não têm sido trabalhados nas aulas voltadas para a construção de práticas e saberes da profissão docente. Em essência, é um exame de si e das vicissitudes de lecionar diante um contexto bastante complexo, no qual sobre pouco tempo e espaço para temas tido como pouco relevantes, como meditação, autoconhecimento e curiosidades emergentes da experiência de viver. Ao final, espera-se, na partilha dessas elucubrações, criar meios para que esses temas, paulatinamente, deixem de ser “outros” e façam parte da rotina do trabalho pedagógico na formação docente.