Politicidade da matemática - Demo, Pedro (Revista Internacional de Pesquisa em Didática das Ciências e Matemática, 2020)
O texto é sobre uma reflexão da aprendizagem e politicidade da matemática. Trata do sistema desigual, da deformação na formação educacional, da opressão e outros fatores. Mas, os matemáticos não aderem a essa política. A matemática em sua modelagem é explicada ontológica e epistemologicamente. O conhecimento científico é constituído também abstrativamente. O processo cerebral dos aprendizes vai sendo formado por significados e significantes, reais e abstratos. Assim o pedagogo se sai melhor nos anos iniciais pois trabalha a partir de fatos reais, enquanto que o licenciado, abstratatamente. A politicidade da matemática explica-se pelo exemplo de Galileu Galilei e o papa. Isto é pelo ‘intelectual orgânico’: “um perito que sabe pensar abstrata, formal e analiticamente, contribuindo para se confrontar com a opressão”.