Práticas pedagógicas inclusivas utilizadas com alunos com Transtorno do Espectro Autista: uma análise dos trabalhos apresentados no XVI EDUCERE (2023) - Oliveira, Lucilia Vernaschi de; Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Costa , Leila Pessôa da; Oliveira, Bethânia Vernaschi de (Revista Internacional de Pesquisa em Didática das Ciências e Matemática, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por alterações no neurodesenvolvimento infantil, com prejuízo na comunicação, interações sociais e comportamento. Nesse sentido, este estudo objetivou investigar o que tem sido produzido sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas com estudantes com TEA. Para tanto, foram analisados os trabalhos publicados nos anais XVI Educere (2023). Trata-se de um estudo bibliográfico, de caráter qualitativo. Verificou-se que, no total, há 60 trabalhos disponibilizados nos anais do eixo pesquisado, dos quais nove deles (15%) compõem o presente texto. Dos nove trabalhos analisados, cinco (55,6%) tratam de questões da educação infantil, três (33,3%) são sobre os anos iniciais do ensino fundamental e um (11,1%) se refere ao TEA no ensino superior. Os resultados mostram que nas publicações sobre TEA, foram encontradas as seguintes temáticas: estimulação precoce da linguagem, comunicação e interação social; inclusão escolar de crianças com TEA; a importância da contação de histórias para o neurodesenvolvimento infantil atípico; tecnologias assistivas e estratégias pedagógicas inclusivas para crianças com TEA; alfabetização de crianças com TEA; e, o estudante com TEA no ensino superior, dentre outros. Concluiu-se que os estudos sobre práticas pedagógicas desenvolvidas com estudantes com TEA ainda são escassos no Brasil, especialmente quando voltados para o ensino médio e ensino superior. Ademais, não foram encontrados estudos específicos que envolvam conteúdos de matemática e ciências. Todavia, essas lacunas existentes indicam espaços nos quais será possível ampliar as investigações.