Zona de desenvolvimento proximal (ZDP) como fonte de análise para um problema de aprendizagem em ciências - Procopio, Marcos Vinícios Rabelo; Procopio, Leandra Vaz Fernandes Catalino; Freitas, Raquel A. Marra da Madeira (Revista Internacional de Pesquisa em Didática das Ciências e Matemática, 2020)
A presente investigação pretende conhecer o nível de desenvolvimento real dos discentes de Física ao entrar na universidade e compreender à luz dos fundamentos da ZDR de Vygotsky como ocorre o desenvolvimento proximal junto a pares mais experientes. A investigaçao do tipo exploratória e transversal foi realizada em duas etapas. Como amostra tivemos 24 acadêmicos do 1o período de Física, mais 12 dos últimos semestres para atuarem como pares mais experientes. Concluiu-se que o conhecimento real dos acadêmicos está aquém do esperado e que a experiência de um par mais experiente colabora ativamente na ampliaçao do nível de conhecimento real do estudante.