(untitled) (Revista Internacional de Pesquisa em Didática das Ciências e Matemática, 2024)
As interações entre (ensino de) ciências e religião têm sido objeto de estudo frequente na literatura. O objetivo deste trabalho é aprofundar a compreensão sobre as relações entre ciência e religião no contexto escolar, através das visões de mundo de estudantes do ensino médio: como estes estudantes percebem e interpretam a natureza e como interagem com o binômio ciência-religião ao fazê-lo? A escola interfere nestas relações? Para tanto, utilizou-se uma abordagem quali-quantitativa: um questionário foi elaborado e aplicado em estudantes de três diferentes escolas e suas respostas foram analisadas. A maioria dos estudantes considera que o planeta e os seres vivos evoluem, bem como acredita que a ciência busca a verdade. Contudo, existe na escola confessional uma maior tendência à visão de mundo religiosa. Mesmo assim, os resultados apontam que o contexto escolar é uma variável relativamente de pouca importância para o estabelecimento de relações entre ciência e religião.