O acesso e a ocupação do espaço docente pela mulher no “ensino primário” no Brasil e em Portugal - Rabelo, Amanda Oliveira (Revista Internacional de Formação de Professores, 2019)
Este artigo apresenta alguns resultados de uma investigação comparada entre Portugal e Brasil, analisando as diferenças de contexto histórico-social destes locais e dos respectivos professores/as do “ensino primário”, desde o período da colonização do Brasil por Portugal até os dias atuais, buscando compreender a história de como o magistério primário se feminizou e de como os homens o abandonaram. Desejamos apresentar abordagens teóricas sobre história da educação, elegendo bibliografias de ambos os países que fizessem análises históricas com escolhas documentais alargadas e/ou diferenciadas, com ênfase à análise das narrativas e dos discursos, bem como fontes oficiais e dados estatísticos.