Os modos de agir durante a formação pré-serviço de alunos-professores de língua estrangeira - Fonseca, Lucilene Santos Silva (Revista Internacional de Formação de Professores, 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir os modos de agir de uma aluna em contexto de formação pré-serviço. O estudo está inserido na Linguística Aplicada - Linguagem e Educação. A investigação está apoiada em um paradigma crítico, em que a criação de contextos para o diálogo entre os participantes é um ponto central para o aprendizado e desenvolvimento. Teoricamente está baseado na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural, concentrando-se nos conceitos de ensino e aprendizagem, e desenvolvimento, mediação e ZDP como um espaço histórico-cultural sócio-vir-a-ser, em que a linguagem organiza o relacionamento entre os participantes. Central neste contexto é o constitutivo movimento dialético e dialógico da linguagem, que permite a produção colaborativa de novos conhecimentos. O trabalho esta apoiado na Pesquisa Crítica de Colaboração, uma opção metodológica usada para construir contextos de compreensão e transformação. A prática de ensino e aprendizagem de língua estrangeira, por meio de atividades com o uso das mídias sociais, favoreceu o desenvolvimento dos alunos-professores envolvidos. A maioria desses estudantes descobriu estarem dispostos a ensinar em comunidades carentes e a aluna focal passou a fazer parte de grupos de pesquisa, comunidades acadêmicas e cursos de pós-graduação.