Cartas portuguesas de Jeronimo Osorio: uma análise sob olhar da história da educação - Oliveira, Camila Gomes de; Oliveira, Terezinha; Yaegashi, João Gabriel (Revista Internacional de Formação de Professores, 2021)
Este estudo é uma reflexão acerca da concepção de governante apresentada pelo intelectual português do século XVI, Jerônimo Osório (1506-1580). Nossa fonte principal é um conjunto de suas cartas compiladas sob o título de Cartas Portuguesas. Essas missivas apresentam uma série de conselhos ao rei, além de relatos de como se encontrava a situação política e econômica do reino português. A análise da fonte inspirou-se em dois intelectuais que escreveram conselhos aos seus governantes: João Quidort (1255-1306), Sobre o poder régio e papal e Egídio Romano (1247-1316), Sobre o Poder eclesiástico.