Desenvolvimento profissional docente: cotidiano e aprendizagem da docência de professores iniciantes - Ferreira, Lúcia Gracia (Revista Internacional de Formação de Professores, 2021)
Este estudo teve como objetivo conhecer o cotidiano de dois professores iniciantes e a relação com o Desenvolvimento Profissional Docente. Desse modo, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e de abordagem (auto)biográfica, realizada em dois municípios do interior da Bahia. Contou com a colaboração de um professor e uma professora em início de carreira que atuavam na zona rural e escreveram diários por um ano e os disponibilizaram para esta investigação. Assim, a partir dos dados, foi constatado que o Desenvolvimento Profissional Docente não é um processo inerte, mas em constante movimento, revelado pela/na vida cotidiana pessoal e profissional que marca o processo formativo dos professores. Foi evidenciado que saberes vinham sendo construídos e mobilizados, bem como, relações estabelecidas para o exercício profissional acontecer. Ainda que a aprendizagem da docência vem revelando modos peculiares de ser professor.