Externato Normal da Parahyba do Norte: formando professoras para o magistério primário - Araújo, Rose Mary de Souza (Revista Internacional de Formação de Professores, 2022)
O trabalho trata de apresentar os resultados de um estudo do tipo documental no âmbito da história sobre a implantação e trajetória do Externato Normal no período de 1886 e 1892, na província da Parahyba do Norte. Esta instituição foi uma das iniciativas do poder público local em normatizar a formação e o exercício do magistério para as atividades instrucionais nas escolas primárias. O corpo documental utilizado foi composto por: discursos e relatórios elaborados pelos presidentes da província paraibana, os relatórios dos diretores da instrução pública dirigidos aos presidentes provinciais, Leis e Regulamentos da Instrução Pública e a produção jornalística de época em nível local. Essa investigação propiciou um apanhado de aspectos relativos a formação de professores e o seu processo de institucionalização na sociedade paraibana na segunda metade do século XIX. Desta forma, contribui para novos desafios e aprofundamento de conhecimento acerca da história da educação brasileira, em específico dos avanços e recuos da formação de professores.