A contribuição das narrativas de bell hooks para a formação de professores - Barbosa, Izabel Espindola; Miorando, Tânia Micheline; de Oliveira, Valeska Fortes (Revista Internacional de Formação de Professores, 2025)
A formação de professores amplia espaços democráticos ao ser atravessada pelas lutas que avançam para a sala de aula, pelas docências que transgridem. A professora Gloria Atkins passou uma vida como transgressora de espaços não feitos para mulheres negras. Hoje, jovens trilham seus passos, leem suas histórias e citam suas orientações. Temos por objetivo convidar para a discussão sobre bell hooks na formação de professores, apresentando suas narrativas e experiências de vida como chamamento às mulheres em formação para a docência, implicadas na luta por uma educação das relações étnico-raciais. Metodologicamente, revisitamos a produção bibliográfica de bell hooks, percorremos suas escritas e aproximamos as questões etnico-raciais à vontade de rever os princípios formativos para a formação docente. Considerando que apenas estamos no início deste compromisso, as leituras e debates feitos em aulas de licenciaturas podem vir a encorajar muitas/os professoras/es a assumir uma condição antirracista em suas aulas.