As contribuições da leitura crítica freireana para a educação básica no Brasil - da Silva Tavares, Aureliana; Marta Coelho Rodrigues, Janine; Aragão Azevêdo Viana, Suely (Revista Internacional de Formação de Professores, 2018)
O presente artigo busca retratar a importância dos estudos freireanos para a construção de uma leitura crítica dos alunos da educação básica no Brasil do século XXI. O legado deixado pelo teórico ancorou as argumentações desenvolvidas ao longo do texto. Assim, em um país que apresenta 48,8 milhões de matrículas de alunos na Educação Básica, distribuídos em 186,1 mil escolas, com apenas 50.5% delas possuindo biblioteca e/ou sala de leitura, é indispensável que a questão da leitura seja discutida na visão freireana sob um ângulo sócio-político-econômico.