Rumo a uma leitura decolonial dos quatro pilares da educação - Chaparro Sánchez, Víctor Alonso; Díaz Cepeda, Luis Rubén (Revista Internacional de Formação de Professores, 2023)
Os quatro pilares da educação propostos por Jacques Delors no relatório A Educação Encerra um Tesouro abordam duas dimensões da vida humana: a epistêmica e a ontológica. No entanto, esses pilares se sustentam a partir de uma perspectiva eurocêntrica e a direção da educação global proposta por eles responde mais às necessidades mercantis mundiais do que à formação integral e crítica dos indivíduos. Por isso, o artigo propõe repensar esses quatro pilares da educação a partir de uma perspectiva decolonial que seja crítica do papel ideológico que a educação atual desempenha.