Enfoque História e Filosofia da Ciência no Ensino Básico de Física: que tópicos fazem parte dessa história? (Revista Internacional de Formação de Professores, 2022)
Tomando como tema a utilização da história e da filosofia da ciência enquanto estratégia para o ensinode física no nível médio, objetivamos levantar quais tópicos de física já foram alvo de propostas e investigaçõesnesse sentido. Para isso, realizamos buscas por artigos nos dois periódicos brasileiros mais tradicionais da área deensino de física, a Revista Brasileira de Ensino de Física e o Caderno Brasileiro de Ensino de Física. Foramencontrados trabalhos que abordavam os seguintes tópicos: campos elétricos e magnéticos, gravitação,relatividade, astronomia, energia, início do eletromagnetismo, relações entre força e movimento, unidades demedida, pressão atmosférica e vácuo. Nesse contexto, apontamos a pertinência em ampliar o rol de tópicos quesão alvo de estudos desse tipo.