Identificação das Condições de Sensitização em um Aço Inoxidável Austenítico AISI 304 Através da Análise Microestrutural

Autores

  • Any Caroline Lacerda de Rezende Universidade Ceuma
  • Gabriel de Castro Marques Universidade Ceuma
  • Diego Felipe Mesquita Lima Verde Universidade Ceuma
  • Ramaiany Carneiro Mesquita Universidade Ceuma

Palavras-chave:

Aço Inoxidável Austenítico AISI 304. Sensitização. Corrosão intergranular

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo principal detectar a presença da sensitização em um aço inoxidável austenítico AISI 304, através da análise da microestrutura. O comportamento do grau de sensitização, com a temperatura de sensitização, revela que a precipitação de M23C6/sensitização alcança uma intensidade máxima a 600 oC. Os resultados encontrados confirmam o grande potencial que tem o estudo dessa propriedade, visando o monitoramento do fenômeno da sensitização em um aço do tipo AISI 304.

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Biografia do Autor

Any Caroline Lacerda de Rezende, Universidade Ceuma

Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão

Gabriel de Castro Marques, Universidade Ceuma

Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão

Diego Felipe Mesquita Lima Verde, Universidade Ceuma

Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão

Ramaiany Carneiro Mesquita, Universidade Ceuma

Prof. Me. da Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão

Referências

LIMA, A. S. Análise da suscetibilidade à corrosão intergranular nos aços inoxidáveis austeníticos usados em refinarias: AISI 304L, AISI 316L, AISI 321 e AISI 347, Dissertação (Mestrado), Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica e Produção, 2002.

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Publicado

2025-09-08

Como Citar

Rezende, A. C. L. de, Marques, G. de C., Verde, D. F. M. L., & Mesquita, R. C. (2025). Identificação das Condições de Sensitização em um Aço Inoxidável Austenítico AISI 304 Através da Análise Microestrutural. Revista Brasileira De Iniciação Científica, 3(3), 53–60. Recuperado de https://periodicoscientificos.itp.ifsp.edu.br/index.php/rbic/article/view/2549

Edição

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