Fijación biológica y desarrollo del frijol en respuesta a la inoculación com dos cepas de Rhizobium tropici

Autores/as

Palabras clave:

Leguminosa. Rizobios. Phaseolus vulgaris. Nodulación. Nitrógeno.

Resumen

Se evaluó la eficiencia de dos cepas de Rhizobium tropici para frijol común. El estudio se llevó a cabo en la ciudad de Tietê-SP. Se probaron cuatro tratamientos: 1) sin inoculación; 2) cepa SEMIA 4080; 3) cepa SEMIA 4088; 4) fertilización con nitrógeno. Se evaluaron las respuestas a la nodulación, el desarrollo de los brotes y la productividad. Hubo un aumento en el número de nódulos por planta y masa seca de nódulos para ambas cepas, pero no hubo diferencia entre tratamientos para la productividad. La inoculación puede ser una estrategia para fornecer parte del nitrógeno para el próximo cultivo, cuando el frijol se siembra en rotación con otros cultivos.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Samara dos Santos Saccon

Engenheira Agrônoma - Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara - Faesb Tatuí. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1001-5017

Felipe Quartucci, - Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara - FAESB

Doutorando em Ciências Agrícolas. Professor na Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara.

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9770-7747

Citas

AITA, C.; GIACOMINI, S. J.; CERETTA, C. A. Decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais de adubos verdes. In: FILHO, O. F. DE L. et al. (Eds.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática, Vol. 2. Brasília: EMBRAPA, 2014. p. 225–264.

ALVARES, C. A. et al. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711–728, 2013.

BEZERRA, I. N. et al. Consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil. Revista de Saúde Publica, v. 47, n. SUPPL.1, p. 200–211, 2013.

BRITO, L. F. DE et al. Resposta do feijoeiro comum à inoculação com rizóbio e suplementação com nitrogênio mineral em dois biomas Brasileiros. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 4, p. 981–992, 2015.

BRITO, M. DE M. P.; MURAOKA, T.; SILVA, E. C. DA. Contribuição da fixação biológica de nitrogênio, fertilizante nitrogenado e nitrogênio do solo no desenvolvimento de feijão e caupi. Bragantia, v. 70, n. 1, p. 206–215, 2011.

CARR, N. F. et al. Acúmulo e partição de biomassa e macronutrientes de cultivares de feijão-vagem em cultivo protegido fertirrigado. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 3, p. 1–11, 2020.

CARVALHO, F. G.; SELBACH, P. A.; SILVA, A. J. N. Especificidade hospedeira de variantes Bradyrhizobium spp em soja (cvs peking e clark), caupi e guandu. Revista Brasileira de Ciência do Solo, n. 32, p. 2701–2708, 2008.

CASARIN, V.; STIPP, S. R. Quatro medidas corretas que levam ao uso eficiente dos fertilizantes. Informações Agronômicas, n.142, p. 20, 2013.

CASSINI, S. T.; FRANCO, M. C. Fixação Biológica de Nitrogênio: microbiologia, fatores ambientais e genéticos. In: VIEIRA, C.; PAULA JUNIOR, T. J. DE; BORÉM, A. (Eds.). Feijão. 2nd. ed. Viçosa, MG: Editora UFV, p. 143–165, 2013.

CONAB. Feijão - Análise de mercado. Análise mensal. 2020. Companhia Nacional de Abastecimento. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/analises-do-mercado-agropecuario-e-extrativista/analises-do-mercado/historico-mensal-de-feijao/item/download/33313_35dbdec2820947244251e54a2ceb851a>. Acesso em 10/03/2021.

CORSINI, D. C. D. C.; CASSIOLATO, A. M. R. C. Microbiologia do solo e fixação simbiótica no nitrogênio. In: ARF, O. et al. (Eds.). Aspectos gerais da cultura do feijão. Fepaf, 2015.

EMBRAPA. Catálogo de cultivares de feijão comum - Safra 2016- 2017. 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154713/1/catalogoFeijao-safra2016-2017-web1.pdf. Acesso em 02/03/2021

FAGERIA, N. K. et al. Nutrição mineral do feijoeiro. Brasília, DF: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão, 2015.

FERREIRA, A. N. et al. Estirpes de Rhizobium tropici na inoculação do feijoeiro. Scientia Agricola, v. 57, n. 3, p. 507–512, 2000.

FERREIRA, E. P. D. B. et al. Contribuições para melhoria da eficiência da fixação biológica de nitrogênio no feijoeiro comum no Brasil. Tópicos em Ciência do Solo, v. 8, p. 251–323, 2013.

FIXEN, P. E. Balanço de nutrientes em terras cultivadas: um desafio global para o setor de fertilizantes. Informações Agronômicas, v. 133, n. 17, p. 1–6, 2011.

FUSCALDI, K. DA C.; PRADO, G. R. Análise econômica da cultura do feijão. Revista de Política Agrícola, v. 14, n. 1, p. 17–30, 2005.

GARÉ, L. M. Reinoculação de Rhizobium tropici no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro em sistema plantio direto em fase inicial e consolidado. Universidade Estadual Paulista Julio Mesquita Filho UNESP - Campus Ilha Solteira, 2020.

GARRATT, M. P. D. et al. Enhancing Soil Organic Matter as a Route to the Ecological Intensification of European Arable Systems. Ecosystems, v. 21, n. 7, p. 1404–1415, 2018.

HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. A importância do processo de fixação biológica do nitrogênio para a cultura da soja: componente essencial para a competitividade do produto brasileiro. Documentos 283. Embrapa Soja: Embrapa Cerrados. Londrina, 2007.

HUNGRIA, M.; MENDES, I. C.; MERCANTE, F. M. A fixação biológica do nitrogênio como tecnologia de baixa emissão de carbono para as culturas do feijoeiro e da soja. Documentos 337. Londrina: Embrapa Soja, 2013.

JACKSON, R. B. et al. The Ecology of Soil Carbon: Pools, Vulnerabilities, and Biotic and Abiotic Controls. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, v. 48, n. 1, p. 419–445, 2017.

JAIME, P. C. et al. Prevalência e distribuição sociodemográfica de marcadores de alimentação saudável, Pesquisa Nacional de Saúde, Brasil 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 24, n. 2, p. 267–276, 2015.

LAL, R. Digging deeper: A holistic perspective of factors affecting soil organic carbon sequestration in agroecosystems. Global Change Biology, v. 24, n. 8, p. 3285–3301, 2018.

LIMA, F. E. L. et al. Programa Bolsa-Família: qualidade da dieta de população adulta do município de Curitiba, PR. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 16, n. 1, p. 58–67, 2013.

MALAVOLTA, E. O futuro da nutrição de plantas tendo em vista aspectos agronômicos, econômicos e ambientais. Informações agronômicas, n. 19, p. 1–24, 2008.

MAPA. Instrução Normativa SDA/MAPA 13/2011.Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2011. Disponível em: <http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=recuperarTextoAtoTematicaPortal&codigoTematica=1229256>. Acesso em 26/09/2018.

MINASNY, B. et al. Soil carbon 4 per mille. Geoderma, v. 292, p. 59–86, 2017.

MONDO, V. H. V.; NASCENTE, A. S. Produtividade do feijão-comum afetado por população de plantas. Revista Agrarian, v. 11, n. 39, p. 89–94, 2018.

OLIVEIRA, D. P. et al. Acid tolerant Rhizobium strains contribute to increasing the yield and profitability of common bean in tropical soils. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 17, n. 4, p. 922–934, 2017.

PELEGRINI, D. F.; CAPANEMA, L. M.; HASPARYK, R. G. Dinâmica da produção de feijão no brasil: progresso técnico e fragilidades. Informe Agropecuário, v. 38, n. April, 2017.

PISSÁIA, M. C. et al. Eficiência da inoculação na nodulação em soja e feijão. VI Reunião Paranaense de Ciência do Solo - RPCS. Anais...2019

QUARTUCCI, F.; SCHWEIER, J.; JAEGER, D. Environmental analysis of Eucalyptus timber production from short rotation forestry in Brazil. International Journal of Forest Engineering, v. 26, n. 3, p. 1–15, 2015.

RAIJ, B. V. et al. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo 2.ed. rev. e atual. Campinas: Instituto Agronômico/Fundação IAC, 1997.

RAPOSEIRAS, R. et al. Variability of isolated colonies in bean nodulating Rhizobium strains before and after exposure to high temperature. Brazilian Journal of Microbiology, v. 33, n. 2, p. 149–154, 2002.

SILVA, A. DA et al. Fertilidade do solo e desenvolvimento de feijão comum em resposta adubação com pó de basalto. Revista Brasileira de Ciências Agrarias, v. 7, n. 4, p. 548–554, 2012.

SILVA, F. O.; WANDER, A. E. O feijão-comum no Brasil: passado, presente e futuro. Documentos 287. Embrapa Arroz e Feijão. Santo Antônio de Goiás, 2013

SIX, J. et al. Stabilization mechanisms of soil organic matter: Implications for C-saturation of soils. Plant and Soil, v. 241, n. 2, p. 155–176, 2002.

SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002.

SOUSA, W. D. S. Resposta morfológica e aspectos agronômicos do feijoeiro à reinoculação via cobertura. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO, 2020.

SOUSSANA, J. F. et al. Matching policy and science: Rationale for the 4 per 1000 - soils for food security and climate’ initiative. Soil and Tillage Research, v. 188, p. 3–15, 2019.

SOUZA, A. DE M. et al. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista de Saúde Pública, v. 47, n. suppl 1, p. 190s-199s, 2013.

SOUZA, S. R.; FERNANDES, M. S. Nitrogênio. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R. DE; SANTOS, L. A. (Eds.). Nutrição Mineral de Plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006.

TAVARES, T. et al. Adaptabilidade e estabilidade da produção de grão em feijão comum (Phaseolus vulgaris). Revista de Ciências Agrárias, v. 40, n. 2, p. 411–418, 2017.

TEMPLETON, G. F. A two-step approach for transforming continuous variables to normal: Implications and recommendations for IS research. Communications of the Association for Information Systems, v. 28, n. 1, p. 41–58, 2011.

URQUIAGA, S. et al. Contribuição da Fixação Biológica de Nitrogênio na Produtividade dos Sistemas Agrícolas na América Latina. In: AQUINO, A. M. DE; ASSIS, R. L. DE (Eds.). Processos biológicos no sistema solo-planta: ferramentas para uma agricultura sustentável. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. p. 181–200.

VILLAS BÔAS, R. L. et al. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 1, p. 28–34, 2004.

WANDER, A. E.; SILVA, O. F. Perfil da produção e dos produtores de feijão no Brasil. Informe Agropecuário, v. 38, n. 298, p. 92–99, 2017.

Archivos adicionales

Publicado

2022-06-01

Cómo citar

Saccon, S. dos S., & Quartucci, F. (2022). Fijación biológica y desarrollo del frijol en respuesta a la inoculación com dos cepas de Rhizobium tropici . Revista Brasileira De Iniciação Científica, 9, e022007. Recuperado a partir de https://periodicoscientificos.itp.ifsp.edu.br/index.php/rbic/article/view/563