Extração de corantes dos frutos de tucumã (Astrocaryum tucuma) e açaí (Euterpe oleracea) para aplicação em tingimento de tecido de algodão

Autores

  • Thiago Aluisio Maciel Pereira Fundação Universidade Federal de Rondônia
  • Adaiane Spinelli Fundação Universidade Federal de Rondônia

Palavras-chave:

Corantes Naturais. Tecido. Algodão. Tingimento.

Resumo

Os corantes naturais são usados desde a pré-história e podem substituir os sintéticos que são impactantes ao meio ambiente. O açaí e o tucumã são frutos em abundância no Estado de Rondônia sendo fonte de corantes naturais. Neste contexto, o projeto avaliou o uso dos corantes para tingir tecidos de algodão. No tingimento, foi avaliado tempo de banho e mordente, os corantes foram caracterizados por espectroscopia e o tingimento com o sistema de cores LAB. Os resultados ilustram que os corantes tingiram os tecidos uniformemente e dependem do mordente e tempo de tingimento. A acetona foi o melhor solvente extrator.

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Biografia do Autor

Thiago Aluisio Maciel Pereira, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Licenciatura em Química. Universidade Federal de Rondônia. ORCID: https://orcid.org/0009-0008-7225-5359

Adaiane Spinelli, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais. Doutorado em Química. Professor titular do Departamento de Química da Universidade Federal de Rondônia. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Físico-Química, atuando principalmente nos seguintes temas: corantes naturais da amazônia ocidental, tingimento de tecido de algodão, célula solar sensibilizada por corantes naturais. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4841-6278

 

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Arquivos adicionais

Publicado

2024-03-26

Como Citar

Maciel Pereira, T. A., & Spinelli, A. (2024). Extração de corantes dos frutos de tucumã (Astrocaryum tucuma) e açaí (Euterpe oleracea) para aplicação em tingimento de tecido de algodão. Revista Brasileira De Iniciação Científica, e024018. Recuperado de https://periodicoscientificos.itp.ifsp.edu.br/index.php/rbic/article/view/985