AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RAÍZES DE MANDIOCA COM DIFERENTES TIPOS DE MANEJO CULTIVADAS NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL

Autores

  • Bruna Lago Tagliapietra Universidade Federal de Santa Maria
  • Franciele Rüchel Universidade Federal de Santa Maria
  • Maritiele Naissinger da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Alexandre Ferigolo Alves Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Marcks Universidade Federal de Santa Maria
  • Alencar Junior Zanon Universidade Federal de Santa Maria
  • Neila Silvia Pereira dos Santos Richard Universidade Federal de Santa

Palavras-chave:

Mandioca. Físico-química. Proteína. Umidade. Níveis de manejo

Resumo

A raiz de mandioca tem uma grande importância como fonte energética na dieta da população em países em desenvolvimento. O objetivo desse estudo foi determinar o teor de umidade e proteína de raízes de mandioca cultivadas em diferentes níveis de manejo. A partir das práticas de manejo e tecnologias empregados foram definidos três níveis: alto, médio e baixo. As práticas de manejo realizadas durante o ciclo de desenvolvimento da cultura da mandioca influenciaram os parâmetros de proteína e umidade. A correção da acidez e a adubação do solo contribuíram para o aumento dos teores de proteína de raízes de mandioca.

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Biografia do Autor

Bruna Lago Tagliapietra, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria. 

Franciele Rüchel, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de graduação da Universidade Federal de Santa Maria.

Maritiele Naissinger da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria. 

Alexandre Ferigolo Alves, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria. 

Paulo Marcks, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de graduação da Universidade Federal de Santa Maria. 

Alencar Junior Zanon, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. 

Neila Silvia Pereira dos Santos Richard, Universidade Federal de Santa

Professora do Departamento de Tecnologia e Ciência em Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria. 

Referências

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Publicado

2025-09-02

Como Citar

Tagliapietra, B. L., Rüchel, F., Silva, M. N. da, Alves, A. F., Marcks, P., Zanon, A. J., & Richard, N. S. P. dos S. (2025). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE RAÍZES DE MANDIOCA COM DIFERENTES TIPOS DE MANEJO CULTIVADAS NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. Revista Brasileira De Iniciação Científica, 20–30. Recuperado de https://periodicoscientificos.itp.ifsp.edu.br/index.php/rbic/article/view/2485

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