Produtividade de cultivares de feijão em duas épocas de semeadura em Frederico Westphalen-RS

Autores

  • Junior Carvalho Somavilla UFSM
  • Marcos Toebe UFSM
  • Emerson Raul Amaral UFSM
  • Antônio Carlos Vieira Pinto UFSM

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Componentes Produtivos., Zoneamento Agroclimático.

Resumo

A cultura do feijoeiro é uma das principais fontes de proteína vegetal, sendo sensível a fatores bióticos e abióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar população de plantas, produtividade de grãos e massa de mil grãos de cinco cultivares (BRS Campeiro, BRS Esplendor, IPR Uirapuru, IPR Tuiuiú e BRS Esteio), em duas épocas de semeadura (29/09/2018 e 24/10/2018). O experimento foi conduzindo em Frederico Westphalen, RS, Brasil, no esquema bifatorial utilizando delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A primeira época de semeadura foi superior a segunda, a melhor cultivar foi BRS Campeiro e a pior foi BRS Esplendor

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Biografia do Autor

Junior Carvalho Somavilla, UFSM

Aluno de graduação do curso de Agronomia. Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen (UFSM-FW). 

Marcos Toebe, UFSM

Doutor em Agronomia. Professor adjunto do Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, UFSM-FW. 

Emerson Raul Amaral, UFSM

Engenheiro Agrônomo. UFSM-FW. 

Antônio Carlos Vieira Pinto, UFSM

Aluno de graduação do curso de Agronomia. UFSM-FW. 

Referências

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-15

Como Citar

Carvalho Somavilla, J., Toebe, M., Raul Amaral, E., & Carlos Vieira Pinto, A. (2020). Produtividade de cultivares de feijão em duas épocas de semeadura em Frederico Westphalen-RS. Revista Brasileira De Iniciação Científica, 7(6), 195–209. Recuperado de https://periodicoscientificos.itp.ifsp.edu.br/index.php/rbic/article/view/260