Mini chefs
la cocina infantil tiene color, olor, sabor y recuerdos
Palabras clave:
Proyecto interdisciplinario. Aprendizaje significativo. Infancia saludable. Educación básica.Resumen
El artículo tiene como objetivo reportar la experiencia de educadoras de 3er año de la enseñanza primaria en una escuela pública de la región metropolitana de Porto Alegre, con un proyecto que tenía como objetivo incentivar a los niños a elegir alimentos más saludables. Se propuso trabajar con un proyecto lúdico e interdisciplinario en alianza con las familias. Los resultados de la experiencia indican que la implicación de los niños en la preparación de los alimentos consiste en fomentar una alimentación más natural y hábitos más saludables, influyendo en toda la familia y aportando un aprendizaje significativo.
Descargas
Citas
BARDIN, Laurence. Análise de Conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2016.
BASSI, Flavio. Protagonismo. In: LOVATO, Antônio; FRANZIN, Raquel (org.) et al. O ser e o agir transformador para mudar a conversa sobre educação. 1ª ed. São Paulo: Instituto Alana: Ashoka Brasil, 2017. p. 54-63
BAUMAN, Zygmunt. Amor líquido sobre a fragilidade dos laços humanos. Rio de Janeiro: Jorge Zahar. 2014.
BENDER, William N. Aprendizagem baseada em projetos: educação diferenciada para o século XXI. Porto Alegre: Penso, 2014
BOGADO, Adriana Marcela; FREITAS, Denise de. A reconstrução de memórias da alimentação na formação inicial de professores de ciências: um reencontro com saberes, sabores, aromas e afetos. ETD - Educação Temática Digital, Campinas, SP, v. 18, n. 3, p. 670–689, 2016. DOI: 10.20396/etd.v18i3.8645410. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/etd/article/view/8645410 Acesso em: 7 fev. 2021.
DE MATOS, Marilyn A. Errobidarte. A metodologia de projetos, a aprendizagem significativa e a educação ambiental na escola. Ensino, saúde e ambiente, v. 2, n. 1, 2009. Disponível em: https://periodicos.uff.br/ensinosaudeambiente/article/download/21036/12511 Acesso em: 7 fev. 2021.
DOWBOR, Ladislau. Reflexões atuais sobre cidades, família e escola: impactos na vida das crianças e do planeta. In: FONTENELLE, Lais (org) et al. Criança e consumo: 10 anos de transformação. 1ª ed. São Paulo: Alana, 2016. p.74-95.
FORTUNATO, Ivan. O relato de experiência como método de pesquisa educacional. In: SHIGUNOV NETO, Alexandre; FORTUNATO, Ivan. Método(s) de Pesquisa em Educação. São Paulo: Edições Hipótese, 2018, p. 37-50.
GOIÁS. Secretaria de Estado da Saúde B. Obesidade Infantil: como prevenir desde cedo. Plataforma digital, 11 de outubro de 2019. Disponível em: http://saudebrasil.saude.gov.br/ter-peso-saudavel/obesidade-infantil-como-prevenir-desde-cedo. Acesso em: 6 fev. 2021.
GUARESCHI, Pedrinho A. Consumismo infantil: uma questão ética. In: FONTENELLE, Lais (org) et al. Criança e consumo: 10 anos de transformação. 1ª ed. São Paulo: Alana, 2016. p.120-127.
LOVATO, Antônio; FRANZIN, Raquel (org.) et al. O ser e o agir transformador para mudar a conversa sobre educação. 1ª ed. São Paulo: Instituto Alana: Ashoka Brasil, 2017.
LUDVICHAK, Dílvia. Na cozinha do chef Brasil. 1ª ed. São Paulo: Editora Paulus, 2011.
MORAN, José. Mudando a educação com metodologias ativas. Convergências midiáticas, educação e cidadania: aproximações jovens. Coleção mídias contemporâneas, v. 2, n. 1, p. 15-33, 2015.
ZABALA, Antoni; ARNAU, Laia. Como aprender e ensinar competências. Porto Alegre: Artmed, 2010.
OLMOS, Ana. Vergonha de si: a violência invisível da publicidade infantil. In: FONTENELLE, Lais (org) et al. Criança e consumo: 10 anos de transformação. 1ª ed. São Paulo: Alana, 2016. p.74-95.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Internacional de Pesquisa em Didática das Ciências e Matemática
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.